当前位置: 首页  新闻中心  校园新闻   新闻详情

管理学院举办“实验法在营销研究中的应用”主题讲座

时间:2021-04-06 浏览量:197
分享

本网讯(记者 何晓文 杨佳卿 应澎)为加强相关专业教师交流互动、学术研究以及教学探讨,提升科研教研项目软实力,4月1日下午,广州城市理工学院管理学院在A8-205举办“实验法在营销研究中的应用”主题讲座,由华南理工大学工商管理学院副教授、硕士研究生导师杨晨主讲。管理学院/创新创业教育学院院长刘志超,管理学院党总支书记、副院长苏来英及学院全体教职工参加讲座。

讲座现场(甄晓莹 摄)

杨晨从广告营销的“哥德巴赫猜想”引入,以营销人员通过不同的方案确认营销效果为例,指出实验法在现实生活中具有可行性,能使营销者科学地确定哪一种“药”在实践中是真正起效的,从而做出科学决策。“实验法是研究人员通过控制自变量并排除无关变量,以研究自变量对因变量的影响的因果关系的研究方法。”她讲道,实验法可具体分为五个核心流程:建立实验假设、操纵自变量(前测、操纵与操纵检验)、控制无关变量、测量因变量、中介变量与调节变量。杨晨运用营销领域的一些实验研究,深入浅出地证实实验法在通用场合中得出客观数据、推动实验结论确认的重要性及方法本身优胜于劣带来的实际影响。

杨晨重点阐述了实验法的两个核心观点:一是检验实验中的因果关系而非相关关系,在推断因果关系中应当坚持共变原则,注重时间先后顺序,同时应排除其他可能的影响变量;二是在实验中要合理操纵自变量,测量因变量和控制无关变量。通过举例“负面事件发生时,CEO稚嫩与成熟长相是否会影响消费者对企业的评价”这一实验,她详细解释了变量之间的关系以及实验法的核心流程。

杨晨分享实验法(甄晓莹 摄)

讲座结束后,刘志超赠与杨晨“名师大讲堂”活动纪念牌,并表示,“杨晨教授的经验分享对管院教师们在教学研究中运用实验法、更好更快进行学科建设具有积极意义。同时,他希望老师们在指导学生论文中能更多地运用实验法,让实验法更好地为提高学院师生的教学与学习效率服务。

文字录入:应澎 管理学院;编辑:曾丽华

电脑访问:亚洲av优女天堂 PC端 | 手机访问:亚洲av优女天堂 手机端
友情链接: